Нужны ли отпечатки пальцев для визы в Болгарию?

В 2017-2018 годах оформить документы, разрешающие въезд в эту страну, можно различными путями. Причина этого – старт интеграции государства в Шенгенскую зону. Как обстоят дела на данный момент, и с какими «препятствиями» придется столкнуться перед поездкой?

Содержание

Балканы и «Шенген»

Болгария является полноправным членом ЕС и уже частично вошла в шенгенскую зону, на всей территории которой действует единая виза. Всем обладателям «шенгенок» специальной директивой Н. Мледенова – министра иностранных дел – разрешено въезжать на территорию государства. Единственное ограничение здесь – максимальный 90-дневный срок пребывания в стране, независимо от категории визы. Это упрощает поездки в Болгарию тем, у кого уже открыта «общеевропейская» виза.

Но оформление «шенгена» с нуля может оказаться неприемлемым для некоторых. С сентября 2015 для въезда в Еврозону обязательно нужно подавать в посольство биометрические данные. Это невозможно делать удаленно, а потому придется посетить посольство – а те есть далеко не в каждом городе. Некоторым гражданам въезд в Шенгенскую зону может быть запрещен из-за «неурядиц» прошлого. В таких случаях проще оформить национальную визу.

9

Начинаем собирать документы

Отпечатки пальцев для болгарской визы сдавать не потребуется до тех пор, пока страна окончательно не интегрируется в «Шенген». «Националку» пока позволяется оформлять в формате «заплати и получи» совершенно легально, не выстаивая очереди и не обивая посольских порогов.

Но независимо от того, оформляет ли аппликант всё самостоятельно или прибегает к помощи агентств, ему потребуется собрать определенный набор документов. Сюда входят:

  • Стандартная анкета, которая выдается консульствами и аккредитованными турагентствами или скачивается с правительственных миграционных ресурсов.
  • Загранпаспорт, «заканчивающийся» минимум через 90 дней после предполагаемой даты выезда из Болгарии.
  • Фотография 3,5 х 4,5 см, сделанная минимум за 6 месяцев до подачи в центр. Лицо должно занимать около 70% общей площади фотографии, очков, пирсинга и прочих съемных аксессуаров на фото быть не должно.
  • Медицинская страховка по требованиям, аналогичным «шенгену», – покрытие ущерба в 30 тыс. евро.

Это – основная часть базового набора, в то время как существуют дополнительные документы, почти всегда запрашиваемые таможенниками.

Назад к содержанию

Финансовые вопросы

Болгария не так хорошо развита, как Германия, Британия или США, но и она печется о благосостоянии своих граждан, препятствуя увеличению потока нелегальных мигрантов. Это сказывается и на визовых требованиях, которые мало отличаются от стандартных европейских. Так, аппликанту придется предоставить билеты в оба конца, совпадающие датой въезда/выезда со сроками пребывания в стране. Кроме того, понадобится оплаченная гостиничная бронь (распечатка с печатью отеля) на аналогичный период или поручительство о предоставлении жилья от граждан Болгарии.

Также необходимо доказательство платежеспособности; прежде всего, внимание уделяется справке с работы, где указаны должность, стаж и средний месячный оклад. Безработным, ранее не въезжавшим в Европу, получить болгарскую визу намного сложнее.

Ещё потребуется выписка из банка с подтверждением того, что на личном депозите аппликанта хранится не менее 500 евро. Эта сумма актуальна для коротких поездок – до 10 дней. В случае более длительных сроков необходимо рассчитывать на «страховочные» 50 €/день пребывания.

Существует и множество других требований, но те зависят от конкретной категории визы, поэтому уточнять их следует непосредственно в посольстве или турагентствах.

Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Людмила Борисовна

    Спасибо за подробную информацию по необходимым документам в Болгарию.

  • Ольга

    Отпечатки пальцев в Болгарию по путёвке 10дней нужны или нет?