Чем отличается консульство от посольства

Собираясь в отпуск за границу в 2017 году, необходимо не только узнать, как оформляется загранпаспорт, обычная виза или срочная виза шенген, бронь отеля и т.п., но и подумать, куда обратиться в случае непредвиденных ситуаций: в консульство или посольство.

Консульство чем отличается от посольства? Что нужнее? Есть ли между ними вообще какая-то разница?

Содержание:

  1. Что такое посольство?
  2. Что такое консульство?
  3. Какова система управления в посольстве и консульстве?
  4. В чем отличия между посольством и консульством?
Что такое посольство?

Посольство – это дипломатическое представительство иностранного государства на территории другой страны. Оно может быть только одно. Находится обязательно в столице. Его задачи — решать политические вопросы, информировать свою страну о положении дел в стране пребывания. Территория посольства принадлежит государству, его направляющему, и на ней действуют иностранные законы.

Что такое консульство?

Консульство – это учреждение, находящееся на территории другого государства. Количество консульств неограниченно. Задачи —  решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц. Чаще всего это получение виз, справок или других документов. Консульства выполняют нотариальные функции, функции ЗАГСов, обеспечивают судебное представительство за границей. Территория консульства принадлежит государству, его направляющему, и на ней действуют иностранные законы.

Какова система управления в посольстве и консульстве?

Посольство возглавляет посол. Он назначается  руководителем направляющей страны. У посла есть заместитель, старший советник, секретари и атташе. Подчиняются они Министерству иностранных дел. Консул назначается руководящим органом, например, сенатом. Подчиняется он также МИДу. Но если возникают какие-либо проблемы, то консул обращается в посольство.

В чем отличия между посольством и консульством?
  • Посольство – дипломатическое представительство, решающее государственные вопросы; консульство – учреждение, решающее гражданские вопросы на территории иностранного государства.
  • На территории страны может быть одно посольство (причем только в столице) и несколько консульств.
  • Посла назначает глава государства, консула назначает один из высших органов государственной власти.
  • Посольство находится на территории иностранного государства только при наличии дипломатического соглашения, для консульства это условие необязательное.
  • Посольство подчиняется МИДу, а консульство — фактически посольству.

Конечно, в каждой стране есть свои нюансы. Уточните все тонкости на официальном сайте или в профессиональном агентстве.

Оставить свой комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.