Можно ли сделать шенгенские визы без отпечатков пальцев?

Всё о шенгенских визах без отпечатков пальцев с 2015 г. По новым постановлениям ЕС россияне обязаны проходить дактилоскопию и сканирование сетчатки при оформлении европейских виз, независимо от того, имеется ли «биометрия» в других документах. Но существуют способы обойти это правило.

Содержание

О биометрических документах

Практику массового введения биометрической верификации ЕС начала в 2011 году, как последний аргумент в борьбе с наплывом нелегальных мигрантов из африканских стран. Но система настолько хорошо себя зарекомендовала благодаря простоте обращения и невозможности коррупции, что превратилась в качестве единой базы для всех гостей шенгенской зоны.

С ходом времени все больше стран обязаны подключаться к системе VIS, чтобы их граждане имели право на въезд в ЕС. Не стала исключением и Россия, вошедшая в постсоветский блок стран восточной Европы с сентября 2015 года.

По новым правилам россиянам для получения «шенгена», кроме документов, будут нужны:

  • оцифрованная по заверенным евростандартам фотография;
  • отпечатки пальцев;
  • «сканы» сетчатки глаз.

Указанный комплект – и есть пресловутые «биометрические данные» в контексте международных документов; оформить их можно бесплатно, просто посетив визовый центр.

Так, шенгенская виза без отпечатков пальцев с осени 2015 стала недостижимой мечтой идеологических противников биометрики. Многие серьезно озабочены способами изготовления документов без «оруэлловских» канонов, и, как оказалось, это не невозможно.

6

Когда ребенок имеет больше прав, чем вы

Существуют группы людей, на которых закон о биометрике не распространяется. Самые частые аппликанты среди них – дети до 12 лет. Им, разумеется, нужна цифровая фотография, но прочие требования не касаются малышей.

По закону, хоть ребенку и нужно оформлять отдельный «Шенген», он не имеет права на посещение Еврозоны без родителей, которые уже имеют необходимые метрики. Учитывая, что главная задача новой системы – упрощение и улучшение качества учета, а также то, что ребенок является неким «сателлитом» к родителям, малыша можно не подвергать скучной процедуре сканирования.

Назад к содержанию

Ограниченные возможности расширяют полномочия

Ко второй категории получателей «небиометрических» паспортов относятся инвалиды, в свою очередь делящиеся на несколько подкатегорий:

  • Если каких-то пальцев нет, «регламентируемый» десяток можно заменить восемью или семью.
  • Инвалиды без рук получают документы без отпечатков, ограничиваясь сканированием сетчатки.
  • Случаи, когда отсутствуют руки и глаза, также не безнадежны. Вряд ли такие люди стремятся стать посудомойщиками-нелегалами в Цюрихе или Антверпене, а потому нет и необходимости в усиленном контроле. Но на время поездки инвалиду понадобится поручитель-опекун, обязанный получить уже полноценный «биометрик-Шенген».

Назад к содержанию

Превосходство благородных

По закону главам государств, правительств и даже народностей, прибывающим с делегацией в страны Шенгенской зоны, не требуется не только биометрическое сканирование, но и сама виза. Так сложилось исторически:

  • Глава государства во многих странах мира имеет особый статус, превозносящий того над простыми гражданами. К примеру, у Елизаветы II, монарха Соединенного Королевства, нет водительских прав, номеров на автомобиле и даже паспорта. Но и «Шенген» ей тоже не нужен, как и другим легитимным правителям.
  • Процедуры биометрического сканирования могут быть табуированы и по религиозным соображениям – например, у уранополитов и отдельных африканских племен. С дипломатической точки зрения проще всего здесь предоставить право въезда в обход правил.
  • Наконец, дипломатическая этика диктует всем правительствам обходиться с лидерами общин максимально почтительно, и потому право на свободный въезд – просто жест учтивости.

Назад к содержанию

Узелок на память

Учитывая вышеизложенное, на вопрос о том, как сделать «Шенген» без «пальчиков» и «глазок», существует простой и лаконичный объективный ответ – никак. Ни одному дееспособному гражданину не выдадут визу без биометрики, и потому остается только подчиниться общим правилам или отказаться от поездки в ЕС.

При этом важно помнить, что данные хранятся в системе всего 5 лет, после чего биометрику придется обновлять. При этом важно помнить, что после подключения России к VIS становится невозможным изготовление документов удаленно. С сентября вы сможете открыть для себя красоты Европы только после личного собеседования, и правило распространяется даже на тех, кто оформил «Шенген» до вступления закона в силу.

Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Артём

    У меня проблема с кожей на пальцах рук ( сильный дерматит). Кожа всегда сильно шелушится и слезает кусками. Как мне быть?

  • Администратор

    Все это на усмотрение визового офицера, так что пойти вам придется в любом случае.

  • Александр

    Здравствуйте! Если я сдавал отпечатки на шенген греция в Турции в 2016г, мне нужно в России опять сдавать им они уже в общей базе и можно не проходить повторно?

  • Администратор

    Александр здравствуйте, вам скорее всего придется пройти отпечатки повторно

  • татьяна

    что нужно сделать чтобы не стоять с шенгенской визой без отпечатков пальцев 5 часов на границе?

  • Администратор

    Отпечатки сдаются либо в консульстве, либо в визовом центре, либо мобильная биометрия за дополнительную плату, вместе с документами на визу. На границе отпечатки не сдаются.

  • ciro

    А если я сдавал отпечатки на америку, мне нужно сдавать отпечатки?

  • Администратор

    Да, обязательно

  • Яков

    Подождем, что дальше будет…